12月23日,自治区气象局和自治区糖业发展办公室组织开展2021年甘蔗生产田间管理服务工作研讨会。自治区糖业发展办公室、自治区气象局应急与减灾处、自治区气象科学研究所、自治区人工影响天气办公室、农科院甘蔗研究所、自然资源信息中心、广西甘蔗学会等甘蔗生产服务单位与企业的专家参加会议。


会议现场

会上,自治区糖办提出了2022年广西糖业和甘蔗生产的发展方向和目标,各参会单位及企业汇报了2021年甘蔗生产管理与服务工作的进展情况。甘蔗气象服务中心(气科所)汇报了全年在甘蔗长势动态监测、干旱等灾害监测预警和处置、产量预测等方面的研究与服务工作。人影办建议甘蔗生产宜开展全区一体化作业,加强专项经费保障,进一步提高人影作业成效。专家们听取汇报后,就甘蔗产业链、田间管理等方面进行了深入的交流和讨论。

此次工作会议明确了今后的工作方向:一是加强联合、交流,发挥最优资源,合作共赢;二是升级服务模式,针对蔗农和企业最迫切的需要,开展富有实效的工作;三是强化科技支撑,深入推进成果转化应用。全区有关单位和企业将进一步推进甘蔗生产管理与服务工作,持续保障广西的“甜蜜事业”高质量发展。(文/陈冬宇 图/林墨)