12月20日, 中国气象局办公室对2021年度气象系统节能管理工作优秀和表扬单位予以通报,自治区气象局节能工作获通报表扬。

2021年,自治区气象局以推进节约型机关创建为抓手,在制度规范建设、工作要求落实、节能降耗效果、能耗数据报送、节能措施推广、职工培训教育等方面取得新的进展。一是高度重视公共机构节能减排工作,加强组织领导,明确负责节约能源资源工作的管理机构和工作职责,将节能工作纳入目标考核,各单位专人负责并做好能源资源消费统计年度报送制度。二是强化节约能源资源目标管理,严格按照要求积极采取节能措施,单位用能不断规范、合理,完成中国气象局下达的能源资源消耗量化指标。三是推行行为节约、绿色办公的举措,通过倡议书鼓励干部职工践行“135”等低碳出行方式;通过设置分类投放垃圾桶、张贴投放指南等方式引导职工将垃圾分类投放。四是结合全国节能宣传周、中国水周等活动,通过播放宣传视频、张贴节约用水用电用纸等醒目标识、发布节约能源资源倡议书、开展旧物回收活动等形式,向职工群众宣传科普,倡导节约型工作生活的方式。五是强化培训。通过邀请专家录制课件、举办全区气象部门节能工作远程培训班等形式,指导各级气象部门开展好节约型机关创建,提高职工能源节约意识,提升能源资源管理能力。(文/白春妮)