12月24日,国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室通报2021年度第一次全国自然灾害综合风险普查工作情况和典型经验做法,表扬相关集体和个人,广西气候中心、百色市气象局和来宾市气象局3个单位,柳州市气象局贾显锋、广西气候中心黄卓2人获表扬。

自治区气象局高度重视普查工作,按照中国气象局和地方普查办的统一部署,强化组织领导和部门联动,在全区开展多灾种气象灾害风险普查,摸清灾害风险底数。在推进普查工作中,注重细化普查细则和报告模板,形成统一标准的技术规范;聚力普查核心技术,研发分灾种的区划产品;打造一体化广西普查系统,实现多灾种数据录入和区划评估自动化,高质量完成试点县普查工作和全区气象灾害致灾因子调查。普查成果在2021年台风、暴雨、干旱等灾害性天气过程及各项重大活动保障中应用,取得良好成效。普查成果还多次获中国气象局肯定,试点工作在全国会议上作典型发言;东兴市区划产品作为全国唯一模板,由中国气象局减灾司发给全国气象部门参考执行。(文/黄姿娜 罗小莉 黄勇位 覃爱金)