11月15日,桂林市防汛抗旱指挥部办公室、桂林市水利局分别致信桂林市气象局,感谢气象部门为防汛抗旱工作做出的重大贡献,11月17日,桂林市海事局致信气象局,对漓江航运气象保障服务表示感谢。

桂林市防汛办、水利局在信中表示,今年以来,桂林前期17个县(市、区)出现不同的气象旱情,入汛后迅速旱涝逆转,先后遭遇9轮强降雨过程,进入9月后,各县(市、区)又出现不同程度的旱情。面对严峻的天气形势,气象部门加强预报预警,充分利用漓江航运精细化气象风险预警系统,为漓江上游水库精准调度、防汛抗旱、航运安全等工作提供了技术支撑和气象保障,确保洪涝灾害实现“零伤亡”。

桂林市海事局在信中表示,近年来,由于桂林漓江沿线观测站点实况气象资料严重不足、各部门数据没有整合、灾害预警信息发布网络覆盖范围有限等因素,给船舶安全航行带来了一定的影响。桂林市气象局根据漓江沿线天气特点,积极研发漓江航运精细化气象风险预警系统,为漓江航运提供精准气象服务,为漓江航运安全、水上人命救助、气象灾害防御提供及时和精准的气象保障服务。(文/唐莉梅)