12月27日,桂林市应急管理局到市气象局调研,双方就进一步加强气象应急工作进行了座谈。

座谈会上,市应急管理局对气象部门为全市防灾减灾工作给予的支持和帮助表示感谢,并表示应急管理事关人民群众生命财产安全,做好防灾减灾救灾工作离不开气象监测预报预警的重要支撑,应急管理局成立以来,与气象部门建立了良好的合作关系,今后将进一步认真践行“人民至上、生命至上”理念,共同研判风险形势,并在重特大灾害事故应急处置中开展更加紧密的应急响应联动合作。

市气象局对应急管理局给予气象工作的指导和支持表示感谢,并表示全市气象部门将在“十四五”期间,继续扎实做好气象防灾减灾工作,全力提升“监测精密、预报精准、服务精细”水平,发挥好防灾减灾第一道防线作用,为应急管理、安全生产提供更加精准的气象服务和技术支撑。

双方紧密联系部门职能和工作实际,就当前业务交流和今后事业发展进行了深入分析研讨。双方明确,今后要继续加强交流合作,建立好常态化业务交流机制,进一步加强信息共享、短临预报和有效预警等方面的深入合作,畅通信息发布渠道,强化防灾减灾救灾应急联动,打好应急组合拳。

座谈会结束后,市应急管理局一行还参观了气象影视中心、气象会商中心和市突发事件预警信息发布中心等,对天气预报节目制作、预报服务平台以及多普勒天气雷达业务应用情况进行了解。(文/胡静)