12月28日,贵港市气象局组织召开《桂平市城市暴雨强度公式编制报告》(以下简称《报告》)评审会,这是桂平市首次编制暴雨强度公式。


评审会现场

来自自治区气象台、气象科学研究所、百色市气象局、贵港市应急管理局、贵港市自然资源局等单位的7名专家组成评审组参与评审。评审组听取《报告》编制情况汇报,审阅相关资料,经讨论,认为《报告》选取桂平国家基本气象站近65年的降雨资料,数据准确可靠。《报告》将不同频率曲线成果采用多种优化方法进行对比分析,计算了暴雨强度总公式、单一重现期分公式以及区间公式,推算方法科学、过程严谨,编制成果表达规范,暴雨强度公式计算结果精度达到设计要求,符合《室外排水设计规范》和《城市排水工程设计——暴雨强度公式编制技术指南》《城市暴雨强度公式编制和设计暴雨雨型确定技术导则》等要求,一致同意《报告》通过评审。

暴雨强度公式的使用将为桂平市市政建设、水务、规划等部门提供科学的理论依据和准确的设计参数,进一步提高城市防灾减灾和防洪排涝能力。(图文/梁海玫)